quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Resultados do Mundial de Piscina Curta Istambul 2012

Decorreu nos passados dias 12/16 de Dezembro no pavilhão Sinan Erdem Dome em Istambul (TUR) a edição de 2012 do Campeonato do Mundo de Piscina Curta com a presença de 911 nadadores em representação de 161 Países. Portugal esteve representado por Sara Oliveira, Alexis Santos e Diogo Carvalho.

Dossier de Imprensa
Site do Mundial
Resultados em Direto
O destaque dos nadadores de Portugal foi para o nadador Diogo Carvalho ao classificar-se em 7º e 8º nas finais, respectivamente nos 200E e 400E. Foi ainda 12º nos 100E,
1.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul:
Sara Oliveira obteve a 19.ª posição nos 200 mariposa, prova que nadou em 2:10.96, registo superior ao máximo nacional que detém desde o Mundial de 2010, realizado no Dubai, e que é de 2:08.54.
Alexis Santos estreou-se em Campeonatos do Mundo com o 28.º lugar nas eliminatórias dos 100 metros costas, com a marca de 52.74, acima do recorde nacional que obteve há duas semanas no Europeu disputado em Chartres (52.16).
2.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul (manhã):
Diogo Carvalho apurou-se para a final dos 400 estilos.
Diogo Carvalho qualificou-se pela terceira vez na sua carreira para a final de um Mundial com a marca de 4:07.42, que corresponde ao segundo melhor tempo pessoal de sempre, só atrás do recorde nacional absoluto de 4:06.83, obtido no Europeu de 2009, disputado também em Istambul.
Alexis Santos também nadou os 400 estilos e alcançou o 20.º lugar, com o novo recorde pessoal de 4:14.44.
Sara Oliveira obteve a 28.ª posição nos 50 metros mariposa, prova que nadou em 27.39, numa distância em que é recordista nacional, com 26.78.
2.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul (tarde):
Diogo Carvalho classificou-se em 8.º lugar na final dos 400 estilos.
O nadador nadou a terceira final de um Mundial na sua carreira, fez a marca de 4:09.95, piorando o tempo registado nas eliminatórias, e que lhe deu o 5.º posto (4:07.42).
Diogo Carvalho, de 24 anos, obteve a terceira melhor classificação em Mundiais, depois do 7.º lugar nos 200 estilos e 4x200 livres em Manchester’08.

Diogo Carvalho: “Ressenti-me um pouco do esforço da manhã”
Diogo Carvalho referiu que “nas eliminatórias a prova correu bastante bem e fiz o meu melhor tempo sem fato de borracha. À tarde ressenti-me um pouco do esforço da manhã e fiz uns parciais mais lentos do que estava à espera. Agora tenho que recuperar para a prova de 200 estilos, que é já amanhã.” Na sua principal prova, o olímpico luso espera “fazer uma boa marca. Geralmente o programa é ao contrário, nado primeiros os 200 e depois os 400 estilos, mas vou dar o máximo para alcançar um bom resultado.”
A competição está a decorrer no pavilhão Sinan Erdem Dome, numa piscina pré-fabricada que “não tem qualquer tipo de marca no fundo, por isso não temos muito a noção da nossa velocidade. A cerimónia de abertura foi impecável, nunca tínhamos visto nada assim, com fogo-de-artifício dentro do recinto… Criou um ambiente propício ao espírito competitivo.”

3.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul (manhã):
Diogo Carvalho está apurou-se para a final dos 200 estilos.
Foi o 7.º nadador mais rápido nas eliminatórias, com o tempo de 1:55.14, e qualificou-se pelo segundo dia consecutivo para uma final. Diogo Carvalho é o detentor do recorde nacional absoluto na distância, com 1:54.58, marca obtida no Europeu de 2009, realizado também em Istambul.
Alexis Santos terminou as eliminatórias dos metros 50 costas em 19.º lugar entre 80 nadadores, com 24.22, apenas um centésimo de segundo mais lento que o máximo nacional absoluto que estabeleceu há duas semanas no Europeu de Chartres.

3.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul (tarde):
Diogo Carvalho obteve o 7.º lugar na final dos 200 estilos do 11.º Campeonato do Mundo de piscina curta que está a decorrer em Istambul, na Turquia.
O nadador português fez o tempo de 1:55.63, numa final em que o norte-americano Ryan Lochte bateu o recorde do mundo, ao fazer a marca de 1:49.63.
Diogo Carvalho, que é recordista nacional com 1:54.58, tempo alcançado no Europeu de Istambul 2009, participou na quarta final de um Campeonato do Mundo e qualificou-se pela primeira vez para duas finais individuais na mesma edição de um Mundial – em Manchester 2008 apurou-se para as finais dos 200 estilos e 4x200 livres, nas quais ficou em 7.º lugar em ambas.
Diogo Carvalho: “É uma honra nadar uma prova destas”
Diogo Carvalho afirmou no final da prova que “correu bem, senti-me um pouco cansado no fim, por causa da aposta que fiz nos primeiros 100 metros. Estava a nadar ao lado do recordista do mundo, do campeão europeu e não tinha nada a perder. O meu treinador disse-me para apostar tudo nos primeiros 100 metros, foi isso que fiz e paguei um pouco a fatura no final.”
O internacional português considera que “é uma honra nadar ao lado do melhor do mundo, do Ryan Lochte, que é uma figura não só da natação, como do desporto em geral. Considero que é um privilégio nadar uma prova destas.”
Diogo Carvalho vai participar amanhã nas eliminatórias dos 100 estilos, a última prova em que está inscrito, é pretende “divertir-me e fazer uma boa marca. É uma distância que não nado muitas vezes, e quero dar o meu melhor.”
4.º dia do Mundial de Piscina Curta Istambul
Diogo Carvalho encerrou a participação portuguesa no 11.º Campeonato do Mundo que termina amanhã em Istambul, na Turquia, com o 12.º lugar nas meias-finais dos 100 estilos.
O olímpico luso fez a marca de 53.69, acima do recorde nacional absoluto de 53.28 que detém desde Abril de 2009.
Sara Oliveira obteve a 27.ª posição nos 100 mariposa, prova que nadou em 59.74

A grande figura do Mundial foi Ryan Lochte (USA) ao estabelecer dois novos recordes mundiais (100E e 200E).
Recordes do Mundo de Ryan Lochte (USA) :
200E em 1:49.63, superando os seus 1:50.08 de 2010.
100E na meia-final em 50.71, superando os 50.76 de Peter Mankoc SLO de 2009.

Foram ainda estabelecidos 8 recordes europeus, todos no feminino, bem como 20 novos recordes dos Campeonatos.