segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Sara Oliveira é a nadadora do mês de Agosto da FPN

Sara Oliveira é a Nadadora do mês de Agosto, depois da excelente participação no 30.º Campeonato da Europa que decorreu em Budapeste, competição durante a qual estabeleceu quatro recordes nacionais, atingiu o mínimo A (100 mariposa) e o mínimo FPN (200 mariposa) para o Mundial de Xangai e obteve a melhor classificação da Selecção Nacional, com o 8.º lugar na prova de 100 metros mariposa.
No primeiro dia do Europeu, a nadadora do Futebol Clube do Porto/Dolce Vita igualou o próprio recorde nacional dos 50 metros mariposa, ao nadar as eliminatórias em 27.44. A olímpica portuguesa ficou em 18.º lugar, a 25 centésimos de segundo das meias-finais.

No dia 12, nas eliminatórias dos 100 metros, obteve a marca de 58.82, melhorando o melhor registo nacional de sempre, que tinha estabelecido nos Jogos Olímpicos de Pequim e era de 59.48. A mariposista classificou-se na 4.ª posição.

Nas meias-finais, voltou a bater o recorde nacional absoluto ao alcançar o tempo de 58.76, e apurou-se para disputar a final com o 6.º lugar da classificação. A internacional lusa ficou perto de alcançar o recorde de Portugal na passagem dos 50 metros (27.57).

Com as duas marcas realizadas, Sara Oliveira tornou-se na primeira nadadora portuguesa a alcançar o mínimo de acesso (59:35) para o Campeonato do Mundo de 2011 que se realiza em Xangai e passou a integrar o Projecto Olímpico.

No dia seguinte, conquistou o 8.º lugar na final dos 100 metros mariposa e bateu o recorde nacional absoluto na passagem dos 50 metros (27.36). A nadadora terminou com o tempo de 59.04.

Nos 200 metros mariposa, Sara Oliveira obteve o 12.º posto nas eliminatórias, com a marca de 2:11.00. Com esta marca, atingiu o mínimo da Federação (2:11.49) para o Campeonato do Mundo de Xangai.

Nas meias-finais, voltou a classificar-se em 12.º posto, ao fazer o tempo de 2:10.97, que voltou a constituir mínimo da Federação para o Mundial, e registo muito próximo do seu recorde nacional (2:10.14).

É a quinta vez que Sara Oliveira é nomeada Nadadora do mês, depois de Agosto de 2008, Março de 2008, Agosto de 2007 e Setembro de 2006.