quarta-feira, 22 de julho de 2009

Águas Abertas - Mundial de Roma: 10km Classificação suspensa

A classificação masculina da prova de Águas Abertas na distância de 10km do Campeonato do mundo de Roma está suspensa devido ao protesto apresentado pela delegação dos Estados Unidos em relação à desclassificação do nadador Francis Crippen, que terminou em 3.º lugar.
Arseniy Lavrentyev ficou em 16.º, a apenas 21 segundos do vencedor, o alemão Thomas Lurz, mas pode subir até ao 13.º lugar, devido às desclassificações do norte-americano e dos dois atletas ucranianos, que nadaram com dois fatos, o que é proibido.
Daniel Viegas terminou em 35.º, mas também pode ascender na tabela classificativa.
O nadador norte-americano Francis Crippen no funil de chegada não passou entre as duas bóias e nadou por baixo da corda do funil. O juiz árbitro desclassificou-o, mas a delegação dos Estados Unidos apresentou um protesto. O juiz árbitro confirmou a desclassificação e os norte-americanos apelaram ao Jury d’Appel, constituído pelo Bureau da FINA. A decisão final foi inicialmente agendada para amanhã, mas o Bureau vai reunir ainda hoje.
A prova foi ganha pelo alemão Thomas Lurz que demorou 1:52.06.9, seguido do norte-americano Andrew Gemmell, numa competição em que participaram 48 nadadores.
O italiano Valerio Cleri liderou durante praticamente toda a prova, sendo ultrapassado na recta final, levando os italianos presentes na praia de Ostia ao desespero.
Arseniy Lavrentyev fez uma excelente prova. Na passagem dos primeiros 2,5km estava em 9.º, bem junto aos primeiros, posição que manteve até à terceira volta (7,5km), quando conseguiu passar para 7.º. Na última volta, no percurso mais longo do trajecto (1200 metros), o ritmo imposto por Cleri foi muito forte e o nadador luso perdeu algumas posições.
Daniel Viegas conseguiu manter-se no grupo da frente até aos 5km, altura em que não conseguiu acompanhar o ritmo.
No sábado, Arseniy Lavrentyev vai participar na prova de 25km. A Selecção Nacional de Natação chega amanhã à tarde à Roma, começando a competir no domingo.
A vencedora da prova feminina foi a britânica KeriAnne Payne (2:01:37.1), a medalha de prata foi conquistada pela russa Ekatarina Seliverstova (2:01:38.0) e a de bronze pela italiana Martina Grimaldi (2:01:38.6).
Fotografias de Joana Miranda e Rita Taborda (FPN Roma)
Arseniy Lavrentyev:”A melhor prova da minha vida”
O nadador olímpico começou por referir que “foi a melhor prova da minha vida. Senti-me óptimo e correu muito bem. Houve muita luta na viragem das bóias, mas aguentei-me bem. Foi uma luta do início ao fim.”Arseniy Lavrentyev explicou que “na última volta o ritmo acelerou imenso e não consegui manter a posição. A água estava um pouco quente demais, principalmente porque prefiro temperaturas mais frias.” Nos 25km, o nadador considera que “vai ser uma prova completamente diferente, com um ritmo mais lento, mas estou preparado para alcançar uma boa posição.”
Daniel Viegas: “Nos primeiros dois terças da tabela”
O nadador português referiu que “nos primeiros cinco quilómetros mantive-me no grupo da frente e estava a sentir-me bem. Na terceira volta o grupo descolou, mas consegui voltar a apanhá-los, só que no trajecto mais longo senti algum cansaço e não consegui acompanhar o ritmo. Vi que tinha um grupo de nadadores atrás de mim e na última volta sofri um bocado, porque nadei sozinho e tinha receio que me conseguissem apanhar. Mas mantive a distância.”Para Daniel Viegas, a classificação, “não sendo o ideal, não é má, porque fiquei nos primeiros dois terças da tabela.”